Este blog ha sido creado para que todos podamos intercambiar las experiencias que consideremos importantes desde ese día en el cual salimos de la consulta del médico con un diagnóstico "intolerancia a la lactosa" y con un montón de preguntas en nuestra cabeza a las que nadie puede dar respuesta. En este blog, todos desde nuestra experiencia ya que NO SOMOS MÉDICOS, podremos ayudarnos a aprender a vivir con una enfermedad que iremos conociendo poco a poco.
sábado, 25 de abril de 2009
TARTA DE PIÑA FÁCIL
miércoles, 22 de abril de 2009
ADITIVOS ALIMENTARIOS
Muchos de vosotros me habeis pedido un listado de los aditivos, conservantes, colorantes y demás que son derivados de la lactosa, pues bien, aqui lo teneis.
- E101 Riboflavina o Lactoflavina
- E 270 Acido láctico
- E 325 Lactato sódico
- E 326 Lactato potásico
- E 327 Lactato cálcico
- E 328 Lactato de amonio
- E 329 Lactato de magnesio
- E 472 b Esteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos
- E 481 Estearoil-2-lactilato sódico
- E 482 Estearoil-2-lactilato cálcico
- E 575 Glucono delta lactona
- E 585 Lactato ferroso
- E 966 Lactitol
Aqui os dejo también unos aditivos que no aparecen en el listado de aditivos que se utiliza en España y puede ser por no estar autorizados o por estar en deshuso:
- E-478 Esteres mixtos de ácido láctico y ácidos grasos alimenticios con el glicerol y el propilenglicol. (No autorizado en algunos países)
- E-480 Acido estearil-2-láctico
- H-4511/ E-4511 o conocido por Caseinato cálcico
- H-4512/E-4512 o conocido por Caseinato sódico
Esta información está verificada con http://histolii.ugr.es/euroe/e_index.html Aqui podéis ver todos los aditivos alimentarios divididos por tipos y complementado por http://milksci.unizar.es/adit/emul.html y http://es.wikipedia.org/wiki/Aditivos_alimentarios y en este otro enlace publicado por un pastelero http://www.recetasyamigos.com/contenidos-article-print-5.html
Espero que os ayude. Un saludo a todos y gracias por vuestro seguimiento del blog.
miércoles, 15 de abril de 2009
EXPERIENCIA DE Mª DEL MAR
Os explicaré como fue el descubrimiento.
Después de estar un montón de años teniendo malas digestiones, pesadez en el estómago, aunque hiciera rato que había comido, mal estar. Todo lo que comía me sentaba fatal, estaba un poco harta. También harta de ir al médico, y te dijera que es problema de nervios, y que me tranquilizará, esa era la única solución a mi mal estar.
Hasta que antes de Navidad, mi novio cocinó un "rissotto a los 4 quesos" y me puse malísima, unas diarreas que yo creía que me iba a morir del dolor de barriga. En esa época había gripe de estómago y por eso no quise ir al médico. Sabía que eso no era un gripe, el dolor no era normal.
Ese mismo día por la tarde, vinieron unos amigos de mis padres y me dijo la mujer que podría ser intolerancia a la lactosa, por los síntomas que le explicaba. Esto paso un sábado.
Al día siguiente yo me encontraba bien y me comí un Ferrero Roger, lo mismo o peor. No puedo ni verlos!!!!
Al día siguiente, un lunes, fui a mi médico de cabecera y le expliqué lo ocurrido. Entonces el médico me dijo que era intolerante a la lactosa.
Aún estoy esperando para que me envié hacerme las pruebas. Esto ocurrió en diciembre. pero ya se sabe, tendremos que esperar.
Y no me di cuenta de lo que me pasaba, hasta un mes después, yo continuaba comiendo lo mismo, y estaba igual de mal o peor, porque siempre tenia descomposición. Hasta que empecé a poner solución al problema. A leer todo lo que comía, a buscar información por Internet, etc... Y en ese periodo conocí a un chica con el mismo problema que me ha ayudo un montón.
En esta busca que te busca por internet encontré ADILAC y tu blog, que todo en general me esta ayudando. Por fin acabo de comer y no tengo la barriga hinchada, ni pesadez de estómago, me siento genial, un poco preocupada cuando como fuera, pero me iré acostumbrando.
Aquí tienes mi caso, a la espera que mi médico me envíe a las pruebas. Ya te iré explicando como evoluciona todo. Paso a paso, porque hay momentos que lo pasas un poco mal. Aunque tengo suerte de encontrar gente que te pueda ayudar en estos momentos, porqué la familia te ayuda y los amigos también, pero solo que lo padece es quien de verdad lo sabe.
lunes, 13 de abril de 2009
SOLDADITOS DE PAVIA
Preparación: Es necesario poner el bacalao en remojo durante 24 horas e ir cambiando el agua cada 3 ó 4 horas.
Cortar el bacalao en tiras de unos 6-7 centímetros de largo por 2 de ancho y dejar en un escurridor para que suelten el agua.
En un bol poner la harina y añadir los huevos, 1 cucharada de aceite, la levadura y mezclarlo todo bien, añadiendo agua en cantidad suficiente para conseguir una papilla semilíquida.
Salar y dejar reposar unos 15 minutos.
Poner al fuego una sartén honda con abundante aceite y cuando esté bien caliente, rebozar las tiras de bacalao en la masa y echarlos en la sartén.
Para que queden crujientes, es conveniente echarlos de uno en uno o como mucho, de dos en dos, para que no enfríen el aceite. Cuando estén doraditos y crujientes, sacarlos de la sartén con una espumadera y escurrir bien el aceite sobre papel de cocina.
Adornar con tiras de pimiento morrón escurrido.
sábado, 11 de abril de 2009
HELADO DE CHOCOLATE CON SOJA
TORTILLITAS DE BACALAO
200 gr de harina fina
Si no os gusta el bacalao, podéis echarle gambas, langostinos, merluza...
miércoles, 8 de abril de 2009
LEVADURA SIN LACTOSA, SIN GLUTEN Y SIN HUEVO
martes, 7 de abril de 2009
SORBETE DE FRUTAS DEL BOSQUE
GRANIZADO DE SANDIA
Preparación: mojar el filo de las copas en granadina e inmediatamente después pasar el filo por el azúcar. Reservar en el congelador.
Cortar la pulpa de sandía a dados y quitar todos los huesos, poner en la batidora y añadir el azúcar y el agua de azahar. Batir durante dos minutos hasta obtener un puré. Verter en un recipiente de plástico y poner en el congelador durante una hora o dos para que cristalice. Sacar unos 10 minutos antes de tomar y servir en las copas.
lunes, 6 de abril de 2009
HELADO DE FRAMBUESA
Preparación:
Separa las claras de las yemas, deposita las yemas en un cuenco y agrega 100 gramos de azúcar para seguidamente batir con las barillas eléctricas hasta que veas que la mezcla está espumosa y blanquecina.
Pon la mermelada en un cacito, añade 2 cucharadas de agua y calienta hasta que veas que esta mezcla queda líquida y pásala por el tamiz. Espera a que la mezcla se enfríe completamente y añádela a la crema de las yemas batidas, remueve bien todo el compuesto.
Bate la nata junto al resto del azúcar y cuando veas que sube un poco, incorpórala a la crema anterior. Añade también las frambuesas enteras previamente lavadas, remueve toda la mezcla y pásala a la heladera.
domingo, 5 de abril de 2009
DUDA: PASTILLAS DE LACTASA
¿ la harina integral tiene o contiene algún derivado lácteo ?
La harina no debería llevar ningún componente mas que harina de trigo mas o menos refinada, de ahí que sea integral porque está poco refinada, sin embargo actualmente hay diversas marcas de harina que ya llevan incluido la levadura u otros ingredientes.
Yo me quedo muy sorprendida cuando en algún paquete de harina leo "trazas de huevo y leche" como si el trigo se regara con leche o se pusiera morenito como una tortilla, creo que todo es fruto de las numerosas fábricas poco sensibilizadas con alergias e intolerancias que hay. Mi consejo es dirigirse a una panadería cercana y comprar allí las harinas que queramos, normal, fina, integral o de soja, porque la harina no lleva ningún derivado lácteo.
Se que soy muy pesada pero os vuelvo a recordar que leáis todas las etiquetas.
Desde que empecé la dieta, me pongo fatal cada vez que tomo lactosa, en las pruebas me salí hasta de los diagramas y me dijo el médico que nada de lactosa y que luego fuera introduciendo pequeñas cantidades, eso fue hace años y la verdad es que ya pasaba y tomaba de todo, porque pensar en los ingredientes me ponía peor que tomar lactosa, pero al tener ahora muy poca comida en el estómago no la tolero.He leído que se puede tomar lactasa para digerirla mejor, ahora tiro con el yogurth kaiku y con el queso bajo en lactosa de el ventero, el light está riquísimo además, pero voy a viajar en verano a Indonesia y, aunque tengo al nativo que será mi guía investigando, creo que sería mejor llevar algo de lactasa porque creo que hay cosas dulces por todos lados y donde hay dulces y chocolates, suele haber. El problema es que en Cataluña no se vende y no sé porqué, ni tiendas de dietética ni farmacias, supongo que la tengo que comprar por internet. ¿La has probado? ¿Tienes alguna marca especial?Muuuchas gracias
Hace mucho tiempo que oigo hablar de este producto pero siento decirte que en España no hay nada al respecto. Es un producto que se comercializa a través de Internet pero que desconozco. Debemos tener cuidado con aquellos productos que se venden como "mágicos" ya que al no tener laboratorio español tampoco nos muestran con claridad sus componentes, yo no me fiaría de ello.Mi consejo es evitar todos los productos que contengan lactosa o derivados de la misma, debes informarte bien sobre los productos de allí y garantizarte que donde vas a estar te pueden garantizar que tu alimentación sea sin lactosa. Es cierto que cuando dejamos de ingerir lactosa nuestro organismo se vuelve mas sensible a la misma y esa puede ser la razón por la que ahora lo notas mas, has estado un tiempo sin lactosa y tu organismo se ha desintoxicado de la misma y ahora la rechaza. Supongo que te hace muchisima ilusión este viaje pero cuida tu alimentación, es cuestión de salud. Yo he renunciado a algún viajecito así por cuestiones alimentarias, es cuestión de planteártelo. El camino de la intolerancia es difícil pero con paciencia todo se consigue.
sábado, 4 de abril de 2009
TORRIJAS
viernes, 3 de abril de 2009
HELADOS DE SABOR ....
Se lo difícil que es conseguir helados sin lactosa y como conseguí en el verano un par de libros de helados muy buenos puedo ir dejándoos recetas, hacedme por favor sugerencia de los sabores que los queréis y os voy colgando. Podéis escribirme a la dirección que aparece en el blog y poco a poco os los voy dejando por aquí.
Un saludo amigos y a disfrutar la semana santa.