Este blog ha sido creado para que todos podamos intercambiar las experiencias que consideremos importantes desde ese día en el cual salimos de la consulta del médico con un diagnóstico "intolerancia a la lactosa" y con un montón de preguntas en nuestra cabeza a las que nadie puede dar respuesta. En este blog, todos desde nuestra experiencia ya que NO SOMOS MÉDICOS, podremos ayudarnos a aprender a vivir con una enfermedad que iremos conociendo poco a poco.
viernes, 30 de octubre de 2009
MI MASA MADRE MURIÓ
Esperemos que a la 2ª sea la vencida porque tenía mucha ilusión en hacer panes este fin de semana aprovechando el puentecillo.
Bueno, ya os cuento mi próximo intento.
martes, 27 de octubre de 2009
SOS MI LEVADURA NO HA SUBIDO
Chicas que hago?
He pensado en añadirle una pizca de azúcar a ver si fermenta. Aconsejadme por favor.
lunes, 26 de octubre de 2009
1ª MASA MADRE, 3º DÍA
Hasta hoy la mezcla lleva 2 vasitos de harina integral y otros 2 vasitos de agua y como ya os indiqué no quería tirar masa madre así que hoy la voy a repartir en varios tarros después de añadir el agua y la harina. Voy a hacerle fotos y os las cuelgo
3º día: Añado 2 vasitos de harina integral 2 vasitos de agua.
Remuevo la mezcla y la reparto en 3 tarros para que tenga espacio para fermentar.
Esto esta siendo una experiencia!!!!!!!!!!!!!!!
domingo, 25 de octubre de 2009
1ª MASA MADRE
Como algunos sabéis la masa madre es una de mis asignaturas pendientes, pero como Cristina y Olaia no dejan de poner panes deliciosos con masa madre pues me he animado y estoy en el 2º día. He tomado de referencia la receta de Iban para hacer masa madre como me indicó Cristina. Yo como tengo muchas ganas de hacer un pan delicioso os cuento como voy.
1º día: He mezclado en un tarro grande 1 vasito de harina integral y uno de agua.
2º día: De momento va bien, he visto burbujas pequeñitas y eso parece ser buena señal. Como yo quiero hacer panes he modificado un poco la receta de Iban porque en vez de tirar la mitad de masa yo he añadido en proporción pero sin tirar nada. Añado 1 vaso de harina integral y 1 vaso de agua.
sábado, 17 de octubre de 2009
MI PRIMER PAN, CASI A MANO
El motivo fundamental por los que no me pongo a amasar pan es porque me resulta muy cómodo echar los ingredientes en la panificadora y darle al botón, simplemente eso. Ya experimentaras eso Olaia cuando te sueltes con la tuya. En fin, que quería que la vuelta al blog fuese un reto personal, y nada mejor que hacer un pan.
Los ingredientes para este pan francés son:
- 300 ml. de agua
- 1 cuchara de te de azúcar y otra de sal
- 1 cucharada sopera de miel
- 540 g. de harina tipo 550
- 35 g. de levadura de panadería.
Yo puse todos los ingredientes y los amasé en la panificadora, lo dejé fermentar (el proceso duro casi 1 hora y media) lo saqué y di forma de 4 panecillos. Lo dejé unos 35 minutos para que subiera y lo cocí en el horno 35 minutos a 170º
Está buenísimo aunque reconozco que la corteza está bastante durita aunque no tiene mucho color y el pan está apretadito. Expertas, decidme que tal veis la receta.