Este blog ha sido creado para que todos podamos intercambiar las experiencias que consideremos importantes desde ese día en el cual salimos de la consulta del médico con un diagnóstico "intolerancia a la lactosa" y con un montón de preguntas en nuestra cabeza a las que nadie puede dar respuesta. En este blog, todos desde nuestra experiencia ya que NO SOMOS MÉDICOS, podremos ayudarnos a aprender a vivir con una enfermedad que iremos conociendo poco a poco.
miércoles, 27 de febrero de 2013
LASAÑA DE VERDURAS CON CHAMPIÑONES
INGREDIENTES:
1 paquete de placas de lasaña precocida
2 calabacines pequeños o uno grande
2 berenjenas pequeñas o una grande
200 g. de champiñones
1 lata de triturado Apis de kilo
1 cebolla
3 pimientos
2 ajos
1 de leche kaiku entera
50 g. de margarina
75 g. de harina
sal y aceite
PREPARACIÓN:
Limpiamos el calabacín, lo cortamos a daditos y lo sofreímos despacito. Reservar. Pelar y cortar a daditos las berenjenas, las sofreímos junto con los champiñones despacio y reservar.Rehogar el ajo con la cebolla picada y cuando este doradita añadimos el tomate para hacer una salsa de tomate. Pasar todo por el chino o turmix.
Mezclamos todas las verduras con el tomate y le damos unos minutos de cocción.
Hacer la bechamel con la leche kaiku, la margarina, la harina, sal al gusto y una cucharada de aceite de oliva.
En una cacerola ponemos la margarina hasta que se derrita, ponemos la harina y revolvemos hasta que quede arenosa (si es necesario ponemos un poco mas)
Vamos añadiendo la leche removiendo bien y despacio para que quede una bechamel fina y no demasiado espesa. Cuando empiece a hervir la dejamos cociendo 5 minutos y comprobamos la sal.
Poner en un bol agua templada y poner las placas de lasaña una a una a remojar tanto tiempo como indique la caja.
Montar la lasaña.
Yo unto el molde con margarina vegetal.Poner una capa de placas, encima echar una capa de verdura, otra de placas y otra de verduras. Así hasta que se acabe el sofrito de verduras. Poner encima una capa de placas y justo encima echarle la bechamel. Poner un poco de queso rallado sin lactosa y poner en el horno a 180º arriba y abajo hasta que esté gratinado el queso. Yo no le he puesto queso porque no tocaba con la dieta y la he puesto mas quemadita porque me gusta así.
Cuando esté listo sacar del horno y dejar reposar unos 15 minutos.
También es posible hacerla en la thermomix, os subo la receta en los próximos días.
domingo, 24 de febrero de 2013
GALLETAS DE NARANJA
INGREDIENTES:
150 g. de azúcar
130 g. de margarina a temperatura ambiente
1 huevo
400 g. de harina fina
1/2 sobre de levadura SIN LACTOSA o un sobre de gasificante (1 de cada color)
1 cucharadita de azúcar vainillado
Ralladura de una naranja y un chorrito del zumo
1 huevo para pintar.
PREPARACIÓN:
Ponemos el azúcar en el vaso de la thermomix y lo pulverizamos en velocidad 7-8-9 durante 10 segundos.
Añadir el huevo, la margarina y el azúcar vainillado y programar 2 min, 70º y velocidad 3.
Añadir sin temperatura la ralladura de naranja, el zumo, la harina y la levadura o gasificante. Programar 2 min, velocidad espiga y vaso cerrado
Sacamos la masa del vaso, ponemos un papel de horno debajo de la masa y encima de la masa otro papel de horno para que sea mas fácil estirar. la dejamos de un grosor de medio cm mas o menos.
Cortamos las galletas y la masa sobrante la hacemos una bola y repetirmos la operación hasta que se acabe la masa. En la bandeja del horno ponemos papel de horno y colocamos encima las galletas, las pintamos con huevo batido y las metemos en el horno precalentado a 180º unos 12-15 minutos.
150 g. de azúcar
130 g. de margarina a temperatura ambiente
1 huevo
400 g. de harina fina
1/2 sobre de levadura SIN LACTOSA o un sobre de gasificante (1 de cada color)
1 cucharadita de azúcar vainillado
Ralladura de una naranja y un chorrito del zumo
1 huevo para pintar.
PREPARACIÓN:
Ponemos el azúcar en el vaso de la thermomix y lo pulverizamos en velocidad 7-8-9 durante 10 segundos.
Añadir el huevo, la margarina y el azúcar vainillado y programar 2 min, 70º y velocidad 3.
Añadir sin temperatura la ralladura de naranja, el zumo, la harina y la levadura o gasificante. Programar 2 min, velocidad espiga y vaso cerrado
Sacamos la masa del vaso, ponemos un papel de horno debajo de la masa y encima de la masa otro papel de horno para que sea mas fácil estirar. la dejamos de un grosor de medio cm mas o menos.
Cortamos las galletas y la masa sobrante la hacemos una bola y repetirmos la operación hasta que se acabe la masa. En la bandeja del horno ponemos papel de horno y colocamos encima las galletas, las pintamos con huevo batido y las metemos en el horno precalentado a 180º unos 12-15 minutos.
jueves, 21 de febrero de 2013
GALLETAS DE MIEL
INGREDIENTES:
500g de harina
25g. de Maizena
140g aceite vegetal
150g de azúcar
25g. de miel
25 g. de coco
50 g. de agua
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura SIN LACTOSA
1 sobre de azúcar vainillado
2 huevos
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso de la thermomix el azúcar, el aceite, la miel, el coco, el agua, el azúcar vainillado y 1 huevo. Mezclar durante 10 segundos a velocidad 3. Añadir la harina tamizada con la levadura, la maizena y la sal. Mezclar durante 10 segundos a velocidad 6 y amasar 3 minutos a velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso y la estiramos con un rodillo dejándola de unos 5 mm. Cortar las galletas con un cortapastas como yo o simplemente a cuadraditos con un cuchillo.
Las ponemos en una bandeja con papel de hornear, batir el huevo y pintar las galletas.
Precalentar el horno a 200º y cuando esté caliente lo bajamos a 180º, metemos las galletas y las horneamos durante 15-20 minutos.
Dejar enfriar y guardar en una lata.
500g de harina
25g. de Maizena
140g aceite vegetal
150g de azúcar
25g. de miel
25 g. de coco
50 g. de agua
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura SIN LACTOSA
1 sobre de azúcar vainillado
2 huevos
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso de la thermomix el azúcar, el aceite, la miel, el coco, el agua, el azúcar vainillado y 1 huevo. Mezclar durante 10 segundos a velocidad 3. Añadir la harina tamizada con la levadura, la maizena y la sal. Mezclar durante 10 segundos a velocidad 6 y amasar 3 minutos a velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso y la estiramos con un rodillo dejándola de unos 5 mm. Cortar las galletas con un cortapastas como yo o simplemente a cuadraditos con un cuchillo.
Las ponemos en una bandeja con papel de hornear, batir el huevo y pintar las galletas.
Precalentar el horno a 200º y cuando esté caliente lo bajamos a 180º, metemos las galletas y las horneamos durante 15-20 minutos.
Dejar enfriar y guardar en una lata.