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miércoles, 8 de agosto de 2012

HELADO DE PASAS AL RON

INGREDIENTES:
500 gramos de crema inglesa
250 gramos de nata para montar kaiku
75 gramos de azúcar invertido
40 gramos de pasas y 50 gramos de ron.

Ingredientes para la crema inglesa:
400 gramos de leche
4 yemas de huevo
50 gramos de azúcar glass o normal
1 sobre de azúcar vainillado (8g.)
PREPARACIÓN:
Pon en un vasito o en un cuenco el ron y macera en él las pasas. Elabora la crema pastelera.
Con Thermomix

Se introducen todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y se programa 8 minutos, temperatura 90º C y velocidad 4.
Una vez finalizado el tiempo, comprobamos que resulta una crema ligera pero que empaña la espátula, es decir, al arrastrar el dedo por el dorso de la espátula queda rastro.
Entonces vierte la crema inglesa en un cuenco y ponla a enfriar sobre otro cuenco más grande con hielo, así evitarás que continúe la cocción. Remueve la crema con la espátula mientras se enfría para que no se forme costra.
Elaboración tradicional
Mezcla en un cuenco el azúcar y las yemas, un vaso de leche y bate bien con ayuda de las varillas. Pon a calentar el resto leche con  el interior de la vaina de vainilla o azúcar vainillado, no debe llegar a hervir.
Cuando la leche esté bien caliente incorpora la mezcla del cuenco. Cuece a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese. Una vez obtenida la consistencia deseada, retira la crema del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente. Ve dándole vueltas de vez en cuando mientras se enfría.
Monta la nata con las varillas eléctricas y cuando empiece a tomar cuerpo añade el azúcar invertido poco a poco mientras continúas batiendo para que se integre. Una vez que la crema esté fría, mézclala con la nata montada con movimientos envolventes. 

PASAR A LA HELADERA o realizar la forma tradicional, para ello vierte la mezcla en un recipiente con tapa hermética, mucho mejor si es metálico. Introduce el recipiente en el congelador y retíralo cada media hora aproximadamente para batirlo, esto ayuda a que se rompan los cristales que se puedan formar y a que coja aire y resulte un helado mucho más cremoso.
Cuando el helado de pasas al ron esté cogiendo consistencia, incorpora las pasas que estaban macerando y el ron. Mezcla bien y vuelve a introducir el helado en el congelador y batiendo cada media hora.
La receta es de la web http://www.gastronomiaycia.com/2009/06/20/receta-de-helado-de-pasas-al-ron/ aunque está modificada para que sea SIN LACTOSA

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