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sábado, 17 de octubre de 2009

MI PRIMER PAN, CASI A MANO

En primer lugar hola de nuevo a todos, he estado un mes desconectada por razones laborales pero he vuelto "con las manos en la masa". Debo reconocer que la culpa la tiene Cristina, otra intolerante a la lactosa, y que junto a Olaia me pone los dientes largos cada vez que veo los panes que hacen.

El motivo fundamental por los que no me pongo a amasar pan es porque me resulta muy cómodo echar los ingredientes en la panificadora y darle al botón, simplemente eso. Ya experimentaras eso Olaia cuando te sueltes con la tuya. En fin, que quería que la vuelta al blog fuese un reto personal, y nada mejor que hacer un pan.










Los ingredientes para este pan francés son:

  • 300 ml. de agua
  • 1 cuchara de te de azúcar y otra de sal
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 540 g. de harina tipo 550
  • 35 g. de levadura de panadería.

Yo puse todos los ingredientes y los amasé en la panificadora, lo dejé fermentar (el proceso duro casi 1 hora y media) lo saqué y di forma de 4 panecillos. Lo dejé unos 35 minutos para que subiera y lo cocí en el horno 35 minutos a 170º

Está buenísimo aunque reconozco que la corteza está bastante durita aunque no tiene mucho color y el pan está apretadito. Expertas, decidme que tal veis la receta.

17 comentarios:

behiala dijo...

Hola!

Que bien que te hayas animado a hacer pan, jejeje. Ya verás como te enganchas.

Yo tengo que admitir que el fin de semana fue mi máquina quien me amasó el pan, y yo le dí forma y lo dejé reposar en mi banneton antes de hornearlo. Es que te quita tiempo, y así puedes hacer otras cosas.

La receta tiene buena pinta. YO lo hubiera dejado un poco más de tiempo de reposo después de bolear, y si quieres que suba más, pon un poco de vapor al principio del horneado. Para que la corteza se doré prueba a hacerlo a un poco más de temperatura, o dale un poco al gratinador 5 minutos (vigilándolo para que no se te queme).

Pero bueno, yo no es que sea una experta tampoco... como para dar consejos a los demás.

Un beso

Olaia
http://olaiaren-sukaldea.blogspot.com

Cristina dijo...

Nada como amasar uno mismo el pan para desestresarse :) El otro día hice uno de espelta, a ver si lo subo.

María Jesús, el tuyo tiene una pinta fenomenal ;)

Cristina dijo...

Ah, por cierto, en cuanto a la receta la veo bien, aunque si pones azúcar no hace falta que pongas miel. De hecho ninguno de los dos es necesario, simplemente ayuda a fermentar. A ver si te animas con la masa madre ;)

Mª Jesus dijo...

Hola Olaia:

Muchas gracias por tus sugerencias, este fin de semana haré de nuevo casi a mano a ver que tal me sale. Por cierto que es eso de "bolear"?

Con vuestros blogs tengo buenos referentes!!!

Mª Jesus dijo...

Hola Cristina:

Muchas gracias por lo de la buena pinta pero los vuestros se ven mejores, tendré que ponerme manos a la obra para mejorarlo todavia mucho. Lo del azúcar y la miel es que venía así en la receta y lo hice tal cual, ya lo haré sin miel a ver que tal.

Por cierto lo de la masa madre........ es que me da no se que empezar a hacerla para luego dejarla varios días ahí sin usar. No se, igual me animo pronto.

Espero ver el tuyo de espelta, tiene que tener buena pinta.

Bueno, un saludo y voy a poner la panificadora.

Cristina dijo...

Por cierto que es eso de "bolear"?

Se refiere a darles la forma. Luego se dejan leudar (en tu receta 35 min., lo habitual es hora y media mínimo, pero depende de múltiples factores, como el tipo de levadura que lleva, salvaje o química, y del tipo de pan que se quiera)

La masa madre que no te dé miedo, puede estar almacenada tranquilamente en la nevera durante semanas sin tener que tocarla, y también la puedes usar en la panificadora

:)

Mª Jesus dijo...

Cristina, no prometo nada pero quizás me anime pronto a la masa madre si se puede dejar dias sola en la nevera.

Que alegria es tener dos expertas que ayuden con las dudas. Olaia ya mismo estará en el curso de Iban y se va a hacer una experta jajajajaja.

Por cierto yo use levadura de panadería, esa es mas rápida que con la masa madre no?

Saludos.

Cristina dijo...

Por cierto yo use levadura de panadería, esa es mas rápida que con la masa madre no?

Es más rápida y el resultado es diferente...

http://es.wikipedia.org/wiki/Masa_madre

http://es.wikipedia.org/wiki/Levadura_qu%C3%ADmica

Cristina dijo...

La química es la de panadería que usaste pero deshidratada:

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2005/07/22/143733.php

Mª Jesus dijo...

Muchas gracias Cristina, ahora me voy pero mañana lo miro y quizás haga un intento. Ya os contaré mis andanzas panaderas.

behiala dijo...

Una se va 5 minutos y se encuentra 10 comentarios, jajjaja. Vaya conversación que os habéis pegado!

MªJesus hazle caso a Cristina que sabe mucho, jeje. Animate a hacer masa madre, ya verás que fácil es, y como dice Cristina, también puedes usarlo en la panificadora. Yo esta semana estoy haciendo otra vez, pq no se porque la anterior se me murió.

Estos días iban está haciendo masa madre en directo. Está muy bien, porque puedes ver todas las fases y la gente le pregunta dudas y es muy útil. Animate y échale un vistazo, que seguro que te animas porque te cuesta 5 minutos al día! Mira aquí tienes el proceso:

http://utoi.soitu.es/*masamadre

Un beso a las dos y ya os contaré el curso cuando vuelva!

Olaia
http://www.olaiaren-sukaldea.blogspot.com

Mª Jesus dijo...

Si es que nos tenemos que llevar el ordenador incorporado jajajajajaj era una conversación entre experta y principianta, bueno de momento empezaré aprendiendo de vosotras y luego a ver si Iban da algún curso por el sur, mira que son bonitas nuestras playas, nuestro pescaito, un buen vino dulce o un manzanilla fresquito acompañando una buena brisa marinera, etc...........
Dile todo esto Olaia a ver si se anima en unos meses a venirse a dar un curso por aquí.

Bueno maestras, mañana empezaré mi proceso de mi 1ª masa madre, haré fotos para que me digais como va todo, así iré subiendo día a día los avances de mi masa.

(Eepero que la mia no se muera antes de empezar a vivir!!!)

Saludos

Juanma dijo...

mañana empezaré mi proceso de mi 1ª masa madre


Bieeeeeeeeen!!! otra más al grupo! :DDDD

Ahora me voy a comprar harinas con un par que también quieren iniciarse, vamos en aumento!

Cristina dijo...

Estoooooooo, la sesión de Juanma se había quedado activada, pero no era él, soy yoooo!!!

Mª Jesus dijo...

Hola Cristina, ya utilizas hasta el perfil de Juanma jajaja

No puedo acceder a tu página de masa madre, a ver si me puedes dejar el enlace porfis que iba a ponerla en acción.

Cristina dijo...

María Jesús, utiliza las instrus de Ibán. Mejor que él no te lo va a enseñar nadie :)

http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/

Mª Jesus dijo...

Cristina, desde la pagina de Olaia encontré esta mañana un enlace y me lo descargué. Ya he empezado con el día 1, a ver como va mañana esta masa madre.

Ya os contaré.